?

Log in

No account? Create an account
uzdance

Узбекистан. Хорезм: о танцах, о любимом медресе и одном прекрасном вечере

Как-то, читая про концерты посвященные Мустакиллику (Дню независимости Узбекистана), наткнулась на интереснре замечание. Режисер действа (кажется) сказал, что каждая область страны показывает то, чем знамениты, например, ведущий спрашивает: "А где самые лучшие танцы?" и все хором говорят -  "В Хорезме", выбегают детки и танцуют зажигательные хорезмские танцы.

Я это к тому, что для меня, при всей моей любви к танцам всех регионов Узбекистана и Средней Азии вообще, самые близкие и любимые - хорезмские. Они яркие, живые, какие-то откровенные (иногда - до грубости) и искренние что ли... И в Хиву я ехала с мыслями об этих танцах...

С ними связана интересная легенда: была у правителя Хивы любимая наложница, которой как-то раз сломали пальцы рук (вот она, женская дружба в гареме...хотя по другой версии, сломала она их случайно, хм...). Не зная того, ее позвали танцевать перед гостями. Как-то не было принято отказывать повелителю, кто знает, какие бы еще травмы добавил ей отказ, и естественно, она вышла танцевать (по другой версии, опять же, она вышла танцевать, потому что "сильно любила своего господина")... Танцевала так, что никто и не догадался, что у нее травма, только с тех пор все переняли танец "сломанных пальцев", даивжния, которых очень много в хорезмском танце, как и "хромых" движений, привенесенных в танец еще одной танцовщицей - Анаш.


Кстати, есть версия, что такой зажигательный танец в Хорезме оттого, что происходит от огнепоклонничества (зороастризма), что-то проглядывает в них шаманское временами. А еще это танец воинственный, танец воительниц, раз уж речь о женском танце. Даже в костюме танцовщицы видны следы кольчуги (обильные украшения на груди), звенящая от украшений тахья (тюбетейка) с пером, доставшимся от всадницы-хорезмийки прошлого, когда женщины рассекали по пустыне на лошадях, защищая свою землю и грабя попадающиеся кишлаки и аулы...

Пока вы думаете о тех временах, посмотрите на современников.... на этих фотографиях - народная артистка Узбекистана Гахвар Матъякубова (фото, как и остальные - из Хивинского музея музыки)





"Визитная карточка" Хорезма - Лязги.. как раз тот самый воинственный танец, который (по словам хивинцев и не только) танцует любой хорезмиец от 2х до 102х лет, да и потом не останавливаются. А еще славе Хорезм другими танцами - "Будрам" (Игрок), "Раталла" (Птичий гомон), "Галалайлим" (Птичий базар), "Машъалла" (Факельщик). Это из "чистых" танцев (ракс), а еще хорезмийцы известны цирковыми танцами, но их мы не увидели в этот раз, еще один повод вернуться. А еще есть гул уфари, комический танец, который исполняют масхарбозы. В гул уфари два жанра - таклид уфари (подражательные танцы) и хайвон уфари (танцы животных).  
Вообще, в хорезмских танцах много было (и чуть-чуть остается) подражания животным.. Собирались в давние времена осенью у озер люди, мужчины охотились на перелетных птиц, а женщины - коптили дичь впрок и набивали курпачи пером и пухом. А вечерами все собирались у костров и пели, танцевали, изображая птичий гомон.

И еще картинка - выступает Тамара Ханум, запомнили имя? Я еще напомню))))))


Справедливости ради, надо сказать, что танцев мы в Хиве почти не видели, а некоторые (например, Раталла) только слышали в форме песен. Хотя и это было здорово... Мы долго искали, где же в Хиве можно увидеть выступления....и нашли. Ресторан, в котором можно увидеть хивинских музыкантов и танцовщиц с небольшой (кажется, 15-минутной?) программой, оказался рядом с моим любимым местом в Хиве. И сначала - о нем. Это медресе Аллакулихана. Каким-то непостижимым образом мы возвращались к нему весь день, там удивительно уютно, спокойно и приятно. Его построили в начале 19го века, медресе довольно больших размеров и его надо было вписать в уже существующий ансамбль. Кстати, вся Хива застраивалась большими зданиями на маленьких пятачках... что дает ей свой колорит и атмосферу. Так вот медресе Аллакулихана, медресе Кутлуг-Мурат-инака и Хурджум (медресе Ходжамбердыбия, которое пришлось "разрезать" пандусом, ведущим к медресе Аллакулихана, из-за чего оно и называется "хурджум" - переметная сума).

Это внутренний двор, тут много всего интересного - 

ткацкий станок...
 
копья...


Днем мы гуляли там в поисках сувенирах, и вернулись не с пустыми руками, там я нашла замечательную тахъю - любуйтесь)))


Даже собирались пообедать в ресторане рядом, только достаточно аппетита нагулять не успели. А вечером, уже разузнав, что именно в этом ресторане (Khorezm Art Restaurant) проводится фольклорная программа, снова пошли гулять в медресе, на этот раз освоив второй этаж. Тогда мы еще не привыкли ко вседоступности узбекских памятников архитектуры, необычно было свободно подняться на второй этаж и бродить там, рассматривая бывшие кельи,

и выглядывая вниз, на двор медресе, где уже выставляли и украшали столы к свадьбе. 

А когда мы стали спускаться, обнаружили, что вход перекрыт рамой с сюзане. В принципе, можно было бы просочиться и не сдвигая раму, но нам уже бежала на помощь девочка, как потом оказалось - внучка женщины, у которой я купила тахъю)))) вот такая маленькая Ичан-Кала и вот такой круговорот меня в ней)))

И вот мы вернулись в ресторан, где в очередной (хотя и далеко не в последний раз) подивилась я технике узбекского торга (цены не помню, тут выдуманные):
- А сколько билет стоит?
- 20 тыщ сум
-... (пытаясь перевести в уме эту сумму сум в какую-то более понятную валюту)
- Ну, вам давайте по 15, вы же русские
- ... (пытаясь понять, осталось ли достаточно с собой денеХ)  
- Ну, давайте 10!
- ... (в недоумении пытаясь понять логику)
- Ну, 15 на двоих?.. Сейчас чай принесем...
А что, удобно. Мы просто не успевали сказать "да"... а цена заметно ползла вниз. Красота! Вот такой он ресторан "Khorezm Art Museum".

 

Из путевых заметок: Собственно выступление, которое мы смотрели, мне очень понравилось, особенно «Раталла» в исполнении 6-летнего джигита.

Раталла:



Заново прониклась любовью к кайракам, а дойра и кайрак – это вообще нечто (при условии нормальных рук, приделанных к инструментам).

 

Интересно показали Лязги – танцевали парни, а потом кукла в руках девушки. Самое интересное началось, когда танцевать стали вытаскивать зрителей… как же здорово танцевать хорезмские танцы!!! С хорезмийцами… в Хиве))))) А еще танцевали японцы, почему, копируя хорезмийку, они танцевали что-то похожее на русскую плясовую, для меня до сих пор загадка))) потом они подошли к нам и через переводчика спросили, где так учат))) узнали, что в России)) поохали, похлопали, один подошел и по-русски сказал «спасибо!» Приятно))) хотя танцевать было приятнее, так бы и танцевала там с их танцовщицей)))

 

А после ужина нам предложили пойти на свадьбу, которая проходила в медресе. Правда, мы ограничились тем, что немного полюбовались на новобрачных, посмотрели на гостей, и пошли гулять дальше. И забрели к южным воротам, где познакомились с вот такой стайкой.

 

Знакомились на смеси языков, хорезмский вариант узбекского мы еще не освоили (ха, можно подумать, литературный нам поддался), по-русски ребята практически не знали слов, зато прекрасно владеют английским, испанским, немецким. Так что общий язык найти было легко. В этой компании мы и провели весь вечер – изучая узбекский, танцуя, рассказывая друг другу о Хиве и Москве, о традициях и обычаях. Кстати, ребята объяснили нам загадку, которая озадачила нас в первый вечер в Хиве – почему дети бегают по магазинам и громко смеются. Оказывается, есть обычай перед рамазаном "колядовать", собирать «дань» со взрослых, что-то похожее на Хэлоуин. Дети бегают и поют песенку, вот такую (кто может, переводите):
 




Гуляя по Ичан-Кале, мы увидели еще несколько свадеб, посмотрели на красиво подсвеченные медресе... приятная прогулка… но пришла пора прощаться с Хивой ночной…


Из путевых заметок: С утра мы пошли прощаться с ичан-калой, решив залезть на стену, ограждающую старый город.


Туристов (которых мы окрестили «туряги» и каждый раз ворчали «понаехали тут, в старый город») почти не было видно, в жилых дворах начинался день…

спустившись со стены, мы зашли на рынок, где купили на прощание хорезмскую дыню, слаще которых во всем свете нет.
И нас уже ждала машина в Бухару…

Comments

интриганка! :)
sky

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com