peras_al_olmo (peras_al_olmo) wrote,
peras_al_olmo
peras_al_olmo

Categories:

Легендарный Самарканд: открытия обсерватории и загадки библиотеки Улугбека

Самарканд - сплошная легенда, куда ни пойдешь, куда ни взглянешь. Даже странно идти по широким улицам, представляя, как здесь проезжали кони великого Тимура и его наследников. В принципе, все (или практически все) памятники так или иначе связаны с тимуридами. Больше с ними, чем с основателем рода, ибо Тимур был тороплив и строителей торопил - многие здания из тех, что строились под его надзором, обветшали, не дожив до потомков. А то, чем мы любуемся в Самарканде - дело рук (или в больше степени ума) его детей и внуков.
Эта мысль не покидала меня, пока мы пересекали Самарканд на пути к еще одному островку славы детей Тамерлановых - обсерватории Мирзо Улугбека.

Самой обсерватории практически не осталось.. когда-то это было высокое здание, которое выглядело примерно так (рисунки из музея обсерватории):

Наверху можно заметить интересны инструмент, оставшийся еще с тех времен. Спорят. то ли это секстант, то ли квадрант, не буду влезать в споры ученых умов.

Поражает то, что в помощью это инструмента и зоркого глаза самаркандские астрономы во главе с Улугбеком смогли точно рассчитать координаты более 1000 звезд, ими составлены таблицы географических координат 683 городов Азии и Европы. Улугбек вычислил длину астрономического года (с погрешностью всего 58 секунд!!!). Этим далеко не ограничиваются достижения!!!
Улугбек занимает важное место в ряду мировых ученых.. как и здесь - (третий слева)

Многое о достижениях восточных можно узнать в музее, построенном на холме Чупон-ота, где расположена обсерватория. Как и о жизни Улугбека.
"Султан Улугбек, потомок хана Тимура, был царём, подобного которому мир ещё не знал. Все его сородичи ушли в небытие. Кто о них вспоминает в наше время? Но он, Улугбек, протянул руку наукам и добился многого. Перед его глазами небо стало близким и опустилось ниже. До конца света люди всех времён будут списывать законы и правила с его законов", - Алишер Навои.
Истинная правда! Тем не менее, Улугбеку приходилось не только наукой заниматься. С 10 лет он был правителем Ташкента и Могулистана, а после победы его отца Шахруха в борьбе за престол после смерти Амира Тимура, стал управлять Мавераннахром. Улугбек многое сделал для Самарканда как центра наук. Но в борьбе за власть не участвовал - когда? да и зачем?
Он не пытался оставить себе престол, когда его возжелал его сын - Абд ал-Латиф... в итоге сын отослал отца на хадж и подослал убийцу (собрав быстренько суд)... Так Улугбек стал шахидом, умерев за веру.
Со временем, его обсерватория пришла в забвение и даже место ее было утеряно. Сейчас от нее осталось совсем мало -

Искали этот холм... и снова местное население отказывалось копать... место святое, беспокоить нельзя... думали, русские тут клад искать будут... все-таки раскопали, нашли, изучили....

И построили рядом музей, где можно много интересного узнать...и посмотреть на звездное небо...

А потом выйти и полюбоваться на небо Самарканда -

И пока спускаемся с холма, вспомним еще одну легенду.... загадку, которая до сих пор не разрешена. Улугбек за время жизни собрал обширнейшую библиотеку!!! Еще его дед, великий Тамерлан, начал свозить в Самарканд все доступные книги, при Улугбеке книги собирались и переписывались. После его смерти все следы библиотеки теряются. При раскопках обсерватории книг не обнаружили.
По одной из версий, библиотеку успел вывезти в Афганистан ученик и друг Улугбека - Али-Кушчи:

Правда, вряд ли он успел бы собрать караван под все имеющиеся книги. Во другим версиям, библиотека где-то в Самарканде - либо в тайнике в одном из дворцов (а где их сейчас искать - неясно), или по сундукам местных жителей. Может, и отыщутся когда-нибудь сокровища Улугбека
Tags: Самарканд, Узбекистан, Улугбек, легенды, путешествие, тимуриды
Subscribe

  • Дорога у южным рубежам (Шахрисабз-Термез). Фотоотчет

    А ведь наверняка у многих в голове стереотипы о восточных женщинах, которые дома, с детьми, босиком на кухне, которых не видно и не слышно... Нукус,…

  • (no subject)

    Когда мы собирались в Узбекистан, больше всего за нас опасались знакомые узбеки, живущие в Москве - две девушки, одни, в далекой Средней Азии, крае…

  • Легендарный Самарканд: легенды о Тимуре

    В путешествии, когда направление движения и срок пребывания можно изменить, возникает удивительное ощущение свободы. И хочется ей пользоваться! О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments