peras_al_olmo (peras_al_olmo) wrote,
peras_al_olmo
peras_al_olmo

Categories:

Когда мы собирались в Узбекистан, больше всего за нас опасались знакомые узбеки, живущие в Москве - две девушки, одни, в далекой Средней Азии, крае мужчин.... Тогда я просто отмахнулась)) а сейчас мне кажется, что так было поехать правильно. В Узбекистане (да и не только там) жизнью заправляют мужчины, если что-то надо найти, решить, договориться - шерше л'ом, ищите мужчину. Правда, думается, будь мы с сопровождением, обо всем договаривались бы не с нами, и мы во-первых, лишились бы веселья восточного торга и "делопроизводства", а во-вторых, полагались бы на милость и договорные способности "нашего" мужчины. Так что, я рада, что Узбекистан мы рассматривали сами, сами искали транспорт, находили дорогу и так далее... без этого путешествие многое бы потеряло...Да и помощь вряд ли бы столь е активно предлагали)))

примерно с такими мыслями я сидела в машине, собираясь покинуть великолепный Самарканд. Пока мы из него не уехали, я выхватывала виды и вспоминала, чем этот горд навсегда останется в моей памяти... соседний с "нашей" махаллей Гур-Эмир, фестиваль Шарк Тароналари

узбекские милиционеры...волшебство Сиабского базара


Перебирая в уме моменты Самарканда, мы ехали на юг. Следующий пункт - Термез, с заездом в Шахрисабз. Если кто соберется (или мы в следующий раз), лучше было остаться в Самарканде, посвятить день или часть дня Шахрисабзу - ехать тут недалеко, а потом на поезде ехать на южную границу. Но и в нашем пути - изматывающем и долгом - была своя прелесть, из окна машины я увидела очень много.... до сих пор иногда, когда спрашивают про Узбекистан, сначала на ум приходят именно картинки, увиденные в пути, а не на наших остановках.... а еще в пути думается лучше...  и разговаривается интереснее))))

Перевал из Самарканда в Шахрисабз завораживает своей красотой... Настолько, что рука не поднялась фотографировать. Все равно картина выжженных солнцем гор не получится так, какой предстала перед моими глазами. А глаз угодливо дорисовывает картину маками, зеленой порослью, которую щиплют молодые барашки... воображение наполняет трещины, извивающиеся на спуске с гор, бурлящей прохладной водой весны... а память вытаскивает из какой-то книжки образ праздника маков, когда парни на плечах вносили ствол дерева, утыканный этими яркими волшебными цветами весны и юной страсти...

Поэтому закройте глаза, и нарисуйте свою картинку.... пока мы едем по дороге, извивающейся, как змея, поднимающей нас то вверх, к небу, то вниз, к долине... Мы проезжаем мимо редких кишлаков... кстати, когда водитель отрывает руки от руля, в краткой молитве ладонями  как бы совершая омовение, закрывая на время глаза... страшно только первый раз... потом начинаешь молиться вместе с ним и появляется спокойная уверенность в том, что хоть кого-то из вас Бог услышит... )))

Как я понимаю Амира Тимура, уроженца Кеша (Шахрисабза) со столицей в Самарканде! Я бы не сидела в одном городе, а моталась бы туда-обратно только ради того, чтобы видеть красоту мира с этого перевала! На лошади!!! Скакать бы вперед, оставляя позади караван со скарбом... чувствуя теплый воздух, обвивающий тебя и коня... сливаясь с ветром, лететь вниз по склону.. и снова наверх, придерживая коня на вершине, чтобы насладиться видом мира (принадлежащего тебе!) и снова рвануть вниз.... хотя, объективно, жила бы я во времена Тамерлана, скорее всего и оказалась бы тем скарбом, в обозе... да и он вряд ли часто скакал один, разве что по молодости, до овладения множеством земель....

Пока мы ехали, наш водитель иногда останавливался, чтобы выйти и забрать у очередного человека заклеенный скотчем пакет... предвосхищая мои расспросы, он пояснил - он собирает деньги на билеты, оформляет их в Шахрисабзе, а потом едет обратно в Самарканд, по пути доставляя билеты. Учитывая стоимость билетов и малую стоимость даже самой крупной купюры в сумах - на билет приходится отдавать целый мешок денег... буквально!
И снова о помощи в пути... а путь наш лежал в Термез через Шахрисабз.... с чемоданами... узнав о чем, водитель сразу предложил нам найти, где можно оставить вещи в Шахрисабзе, чтобы спокойно погулять, что мы и сделали. И вот перед нами небольшой восточный городок, более интересный своей историей, чем современным состоянием.

На узких улочках сидят торговцы и, чего до сих пор нам в Узбекистане не встречалось, - нищие, ходят, попрошайничая, цыганки-люли, пытаясь окурить какой-то травой "на удачу"... Поэтому  Шахрисабз современный воображение угодливо дорисовывает до своего состояния века 14го... Когда город поражал великолепием и жителей и заезжих гостей...

Первым на пути нам попался комплекс Дор-ут-Тилляват...


Здесь захоронен Шамседдина Куляль, духовный наставник основателя суфийского ордена Бахаутдина Накшбанди и отца Тамерлана - амира Тарагая. Собственно мавзолей на могиле Куляля воздвигли в середине 15 века, при правнуке Тарагая - Улугбеке. Немного позднее Улугбек пристроил к мавзолею усыпальницу, где покоятся, как ни странно, термезские сейиды, из-за чего и усыпальница носит навание "Купол сейидов" - "Гумбези-Сейидан".

За мавзолеем видна Кок-Гумбаз, мечеть, построенная в то же время. По одной из легенд часть денег на мечеть заработал сын Улугбека. Поссорившись с отцом, он нанялся к декханину рыть арык. Узнав об этом, Улугбек забрал честно причтающиеся сыну деньги у крестьянина, добавил свои и построил эту мечеть. Причем, построена эта мечеть тоже необычно - ее ось отклоняется от направления на Мекку, либо строителям показалось важнее сохранить архитектурный ансамбль и построить мечеть на одной оси с мавзолеем уважаемого всеми Шамседдина Куляля, то ли руководствовались основанием древнего разрушенного здания, на базе которого возводили новое сооружение.

Небесно-голубой купол мечети отреставрирован уже в советское время

Уже привыкнув к голубизне, округлости и мозаичности сооружений времени тимуридов, мне было неожиданно увидеть вот такое здание -

На фото не очень хорошо видно, но купол тут, как шапка суфия, больше похожий на мавзолеи древнего Хорезма (сравните - мавзолей Иль Арслана и мавзолей Хорезмшаха Текеша, ныне в Туркменистане, фото с http://www.jartour.ru).

Хотя и это объяснимо - скорее всего строитель был пригнан в Шахрисабз из завоеванного Хорезма. Год начала строительства - 1379, совпадает с годом завоевания.
Шахрисабский мавзолей с хорезмским куполом - усыпальница любимого сына, первенца Тимура - Джехангира (Владимир по-русски, "Владеющий миром"). Тамерлан приготовил и себе место рядом с рано умершим сыном, однако захоронили его в Самарканде, перенеся его тело через перевал.

Налюбовавшись сооружениями тимуридов, мы отправились гулять по городу к нашей следующей цели - Ак-Сараю, Белому Дворцу основателя этой династии. Город сам по себе довольно живописный. Тем не менее, мне совестно было вторгаться камерой в личную жизнь, поэтому фотографий нет. Кроме одной -

Потому что нигде больше я не видела ... ка это назвать - мантышную? Правда, она оказалась закрытой, так что насладиться шахрисабзскими мантЫ? мантАМИ? нам не удалось

И вот мы дошли до Ак-Сарая, грандиозного дворца, которым восхищались все путешественники. 4 этада с садом на крыше, водопадом, вода в который поступала из горного источника по свинцовому водопроводу были выстроены лучшими зодчими, пригнанными (или отчасти приглашенными?) из Персии, Хорезма, Индии... Тем не менее, дворец разрушился довольно быстро. Поспособствовал этому и Абдулла-хан, желающий в 16 веке стереть память о великом предшественнике.

Но и до сих пор дворец полностью не разрушен - ни завистниками, ни временем. Не случайно на портале дворца ранее была надпись - "Если хочешь знать о нашем величии - взгляни на наши здания". Не могло строительство такого великого дворца обойтись без легенд)))) На восточной башне была надпись "Султан - тень Аллаха (на земле)". На западной архитектор написал похоже - "Султан - тень". Двух одинаковых надписей зодчий сделать не мог (в исламской архитектуре симметрия под запретом). Тем не менее, Амир осердчал и сбросил строителя с башни.
Перед дворцом стоит памятник его хозяина и обитателя

Полюбовались? А мы покидаем Шахрисабз, чтобы засветло попасть в самый южный город Узбекистана....
Tags: Амир Тимур, Узбекистан, Улугбек, Шахрисабз, путешествие, тимуриды, узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments